Unsere SMV stellt sich vor

Die SMV – das sind Schülerinnen und Schüler, die sich aktiv als Schüler mit Verantwortung in den Schulalltag einbringen.  Alle Klassensprecherinnen und Klassensprecher aus den Klassen 5 bis 10 bilden die SMV. Diese trifft sich regelmäßig zu Sitzungen und plant durch das ganze Schuljahr hindurch verschiedene Aktionen.

Schülersprecher in diesem Schuljahr sind Elaine David, Klasse 10 und Marigona Avidijaj, Klasse 9a.

Die Verbindungslehrerin ist Konstantine Kloker. Eine Liste mit allen Klassensprechern finden Sie hier zum Download.

Aktivitäten im Schuljahr 2016/17

In den ersten Schulwochen beschäftigen wir uns mit den Aufgaben und Rechten der SMV und wählen die Schülersprecher.

Wir sammeln Ideen und greifen die Ideen und Anregungen der Mitschüler in den Planungen für das Schuljahr auf.
Um eine gute Zusammenarbeit zu ermöglichen, üben wir in einem kooperativen Vormittag unter Leitung des Jugendzentrums Ellwangen das Miteinander.
Die Schülersprecher nehmen an der überregionalen SMV – Tagung teil und präsentieren die Arbeit der SMV.
Die SMV beteiligt sich aktiv an wichtigen Meilensteinen für die Schule wie z.B. die Einweihung der Sporthalle, am Spatenstich für den Neubau sowie an Verabschiedungen und Schulfesten.
Bei wichtigen Entscheidungen für die Schule werden wir aktiv eingebunden.
Das gesamte Jahr betreuen wir den Getränkeautomaten und verdienen dadurch Geld für mögliche Aktionen.
Immer montags in der großen Pause findet die Schülersprechstunde statt. Die SMV ist Ansprechpartner für Ideen, aber auch bei Problemen im Umfeld der Schule.

Im Laufe des Schuljahres entstehen folgende Aktionen:

• Nikolausüberraschung – der Nikolaus und seine Gefährten besuchen die Feierstunde der Grundschule und überraschen die Schüler mit kleinen Geschenken. Den Schülern der Klassen 5 – 10 werden die vor dem Klassenzimmer abgestellten Schuhe gefüllt.
  • Sportangebote – Schlittschuhlaufen im Winter sowie Sportturniere aller Art sind immer der große Wunsch der Schülerschaft und finden regelmäßig statt. Im Sommer ist wieder ein Badeausflug in ein großes Bad geplant. Die Schulmannschaften der MHS nehmen regelmäßig an Turnieren gegen andere Schule teil
  • Valentinsaktion – am Valentinstag können liebe Grüße, Herzpostkarten und Lollys an Mitschüler verschickt werden.
  • Faschingsparty – Am letzten Schultag vor den Faschingsferien wird eine Faschingsparty organisiert.
  • Springbreakparty – Wir nehmen an der Planungsssitzung für die Springbreak-Party teil, übernehmen den Kartenverkauf und helfen bei der Durchführung.
  • Filmnachmittage finden immer Zuspruch und es werden Wunschfilme der Schüler gezeigt.

Weitere Aktionen wie ein Schüler- Café sind im Entstehen.

Bilder vom kooperativen Vormittag der SMV am Schafhof in Zusammenarbeit mit dem Jugendzentrum

Alle müssen durch das Netz
gar nicht so einfach
Sich gegenseitig vertrauen – halten mich die anderen?
Gewusst wie – Aufgaben nach Fähigkeiten einteilen
Anstrengende Gruppenaufgaben müssen überlegt werden